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2008年4月24日 (木)

第15回プチの会

5 五月のこどもの日も近いので、今日はみんなで・・・柏餅とみたらし団子作り。
皆さん、とっても上手!昔とった杵柄・・・さすがだなぁ~。
いろいろ教えていただきました。





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コメント

わ~美味しそうo(^-^o)(o^-^)o o(^-^o)(o^-^)o
そう言えばダイエットなんだ(--;)


 アイアイさん みたらしダンゴの作り方 教えて下さい~

 自分で作って食べてみたいです

投稿: みるく | 2008年4月24日 (木) 04時16分

プチの会頑張っていますね。
相変わらずすごいわ。
私は柏餅を作るんですが、画像の作り方の方が簡単そう(そう見えるだけ?)
出来たら簡単にレシピを。。。

投稿: Ako | 2008年4月24日 (木) 08時45分

sunみるくさん
白玉団子って作ったことありますか?
それにたれを絡めたって感じでいいのかな。

白玉粉をお湯で溶いて→耳たぶくらいの硬さにして→棒状に伸ばして→小さく切って丸くして→沸騰した鍋で茹でて→浮き上がってきたら冷水に取る。
串に刺してガスの火で焦げ目をつければ、更に美味しいですね。
詳しくはこちらをどうぞ。
  ↓   ↓   ↓
http://cookpad.com/naoko/recipe/235933/

このレシピによると、お水で溶いてますね。
お水の方が良いのかな?

投稿: アイアイ | 2008年4月24日 (木) 20時06分

sunAkoさん
手つくりが苦でないAkoさんはエライ!!です。
そのAkoさんに手ほどき?・・・緊張してしまいますよ!
①ボウルに上新粉を入れ熱湯を少しづつ加え箸で混ぜる
②荒熱が取れたら耳たぶくらいの硬さに良くこねる
③蒸し器に布巾を敷き、小さくちぎった生地を乗せ強火の蒸し器で20~30分透き通るまで蒸す
④水を入れたボウルに③を入れすぐに取り出して水気をふき、すり鉢(ボール)に入れてつく→こねる
⑤砂糖・片栗粉を入れて、なめらかになるまでこねる
⑥棒状にまとめて等分にして手で楕円に伸ばす
⑦餡を包んで周りをしっかりとじる
⑧布巾を敷いた蒸し器に並べ強火で5~6分→途中3回ほど蓋を開けて温度を下げる
⑨蒸しあがったらキッチンペーパー等の上に並べ、完全に冷めてから柏の葉に包む

ネットで調べると少しずつ材料や作り方に違いがあって、これが一番!!っていうのが・・・ワカラナイ(^_^;)
たぶんいつものAkoさんの作り方が一番だと思いますよ!!
私も季節の行事に合わせて、料理が出来るようにしたいです。

投稿: アイアイ | 2008年4月24日 (木) 20時26分

アイアイさん丁寧にありがとう。
半年に一度くらいしか作らないので忘れてしまっていたところもあり助かりました。
私はよもぎを摘んで重曹で茹でたのを錬りこんでます。
柏の葉っぱは売っているんで、それを利用します。
完全にさめてから包むんですね。メモメモ
お世話様でした。

投稿: Ako | 2008年4月24日 (木) 22時51分

sunAkoさん
冷めてから・・・。
葉っぱで包んでから蒸したり、熱いうちに包むと、くっ付いてしまうと書いてありましたので、今回も完全に冷めてから包みましたが、レシピによっては包んでから蒸すっていうのもあって・・・どうなんでしょ?
例え失敗しても手作りっていうのは良いですね→大勢で作ったので楽しさも倍増でした。

投稿: アイアイ | 2008年4月25日 (金) 00時05分

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