« Kananaリュック | トップページ | 青の会・・・5月の絵手紙 »

2008年5月29日 (木)

第16回・・・プチの会

Puti_2 今回のプチの会の目的は、味覚の確認!

ひじきの煮物を通して・・・日頃、濃い味付けになっていないか???
市販の惣菜は大体が・・・味が濃い!!
濃くないと売れ行きが悪いのだそうだ。
それらに慣れてしまっていないか・・・

ひじきの作り方は玉造温泉若竹寿しの嵐貞善さんのレシピを参考にしました。

日頃作り慣れている事もあって、今回は時間も余り・・・おしゃべりもいっぱいで、楽しい時間を過ごしました。

おやつは→豆乳かんのきな粉抹茶ソース
ソースは(3人分)・・・ボールに抹茶(小1)を入れ蜂蜜(大1.5)で溶き、熱湯を加えて少しゆるめる
綺麗な緑のソースは牛乳かん等にも・・・いけます!!

Puti2 Puti3  

|
|

« Kananaリュック | トップページ | 青の会・・・5月の絵手紙 »

コメント

そうなんですよ、 ひじきの煮付け(ひじきに限らないけれど)市販のは お味が濃いめ。
でもそうしないと売れ行きが悪いのですって。
確かに うちの者達、私の作ったものには箸が伸びないくせに、出来合のものは完食。大いにショック!
きなこ抹茶ソース 参考にさせていただきます。
きっと くず餅にもバッチリよ。

投稿: majoおばさん | 2008年5月29日 (木) 21時03分

私達夫婦までは何とか薄味です。
でもスナック菓子で育った子供たちは駄目ですね。
小さい時は手作りよくやったのに、今ではポテトチップぼりぼりです。
ソースやマヨネーズいっぱいかけるし。
こんなお味チェックいいですね。大事なことです。

投稿: Ako | 2008年5月29日 (木) 23時32分

ひじきの煮物はお惣菜を買って来てますsign01
しかし、今回は作ってみようかな。。。sign01

以前の牡蠣フライの作り方はものすごく重宝しております。happy01全ての揚げ物に通用するので、
もう、手放せませんhappy01banana

投稿: ちかさん | 2008年5月30日 (金) 09時48分

sunmajoさん
ひじきはね、家で作るとなると鍋に一杯出来ちゃうんで・・・飽きない様に食卓を飾る→ひじきのお焼き・かぶのひじきあんもご紹介しました。
葛餅に抹茶ソースはバッチリですよ、きっと!!
ヨーグルトにかけても良さそうですね。


   
sunAkoさん
二人の生活になって、常備食を作るのがだんだん面倒にもなり、つい買ってしまうことがあります。
買ってみて・・・買わなきゃ良かったと、後でいつも感じるんですけどね。
少ない量のパックで売ってる・・・商売上手!


       
sunちかさん
ひじきの煮物は本当に美味しかったので、是非作ってみてください。
ひじきはカルシュムも多いので、私たちの年代は特に食べた方がいいのでしょうね。
作ったものの方が買ってきたものより、量も沢山食べられました。

投稿: アイアイ | 2008年5月30日 (金) 17時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108998/20582576

この記事へのトラックバック一覧です: 第16回・・・プチの会:

« Kananaリュック | トップページ | 青の会・・・5月の絵手紙 »