« 運動会 | トップページ | 秋・・・ »

2010年9月29日 (水)

プチの会

Photo

今回のプチの会は重曹の勉強と「生姜の甘辛煮」を作りました。

これから寒くなりますが「生姜の甘辛煮」は体を温めてくれそうです。

生姜の甘辛煮

材料    新生姜   1kg

       砂糖    400g

       醤油    200cc

       味醂    300cc

       水      800cc

       ツナ缶(油なし) 小なら4缶

作り方   ①生姜を薄くスライス

       ②水から煮る(茹でる) 

       ③25分したらザルにとって洗って絞る

       ④砂糖・醤油・味醂・水・ツナ缶と茹でた生姜を煮汁が無く           

        なるまで煮る

少人数の家族では上記の材料では多いので調整して下さい。

ご飯のお供には最高の常備食になりますよ。

重曹はお風呂編・洗面所編・・・皆さん、重曹の凄さ・便利さにはまりつつあるようです。

Jyuusou

|
|

« 運動会 | トップページ | 秋・・・ »

コメント

新生姜の甘辛煮。
美味しそうです!!
今日スーパーに行って 新生姜を探しましたが 見つからず・・・残念

一昨年(?)教えて頂いた ゴーヤの佃煮も
とても気に入って 毎年作っていますよ。
ありがとう

投稿: majo | 2010年10月 2日 (土) 00時37分

sunmajoさん
まぁ~毎年・・・ご紹介したかいがあったっていうもんですよ。(^。^)y-.。o○
私はゴーヤが苦手で・・・(^_^;)
この生姜の作り方は結構はまっていて、いつでも作れると良いのですが、新生姜っていうのがね・・・。
たぶんmajoさんにも気に入っていただけると思います。

お葉書届きました・・・感謝です。

投稿: アイアイ | 2010年10月 6日 (水) 07時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 運動会 | トップページ | 秋・・・ »