« コラーゲン・・・飲みました | トップページ | trauma »

2010年12月12日 (日)

干し野菜

Photo_2

朝のNHKで紹介された「干し野菜」

これがね、やってみたらビックリよ!!

大根の皮が美味しいし、キュウリもなかなかよ~~。

トマトはまだだけど、やってみる価値はありそうって事で、ホームセンターへ行きました。

「魚の干物を作る時の道具ありませんか?」って聞いたら・・・売り切れ!

反対に「沢山の方が買いに来られるんですけど、いったい何に使うんですか?」って聞かれちゃった。

予約ですってよ!!

|
|

« コラーゲン・・・飲みました | トップページ | trauma »

コメント

 乾燥させると うま味成分が増して 美味しくなるそうですね~
日持ちもするし・・・
 
 そっか~やっぱり TVの影響は大きいのですね(*^.^*)
そんなに待ちがあるとは ビックリです

投稿: みるく | 2010年12月12日 (日) 08時06分

sunみるくさん
リンゴの皮は、そのまま食べても美味しいですが、カラカラに乾わかしてポットに入れ熱いお湯を注ぐと、美味しい飲み物になりました。
一番のお気に入りは、やっぱり大根でクセになりそうです。
繊維質も凝縮しているので便秘解消に良いと言ってましたので、私にはうってつけだなと思います。
なんでもそうですけど、最初に考える人は凄いなぁ~と感心してしまいます。

投稿: アイアイ | 2010年12月12日 (日) 18時18分

テレビの影響って やっぱりすごいですね~
100均ショップでも 前に見たような・・・・(違ってたらごめんなさい・・・)
干し野菜って ビタミンたっぷりで良さそう♪

投稿: ぽんぽこ | 2010年12月13日 (月) 22時30分

干し野菜、インターネットで検索しました。早速試してみたいと思いましたが、干し網が売り切れと言うのであちこち探し回らねばなりませんね。

投稿: 一休 | 2010年12月14日 (火) 06時08分

アイアイさん お久しぶりです(*'ー'*)V
NHKでも 干し野菜やったんですね。
私も民放や新聞見てやってみました。

愛知県はアサリがたくさん獲れて 近くの半田市では
剥きアサリを串にさして 干すんです。
で それを 焼いたり天ぷらで食べます。
それを作りたくて♪
○干しかご 『釣り道具屋』で買いました。
○三段になっていても 中段2枚の網が外れるタイプがいろいろ使える。
○U字形にチャックで開くのが使いやすい。

今度はアジの開きを作りたいと思っています。

ん~~~ なかなか年賀状の図案が決まりません。
大好きなアイアイさんの でへうさぎさんが 笑ってます⌒(=`ェ´=)⌒


投稿: うとうと | 2010年12月14日 (火) 23時22分

sunぽんぽこさん
はい、百均でもあるそうです・・・一段の物だそうですが。
出し入れがちょっと不便と聞いたので三段の物を探しましたら・・・ありました・・・880円。
これから少し楽しめます。


     
sun一休さん
ビタミンは壊れてしまうそうですが、その他に良いことがいっぱいだとか。
一休さんにも是非挑戦してもらって、大根の感想をお聞きしたいです。


          
sunうとうとさん
こちらこそご無沙汰ばかりで(^_^;)
さすが、うとうとさん!
詳しいご案内を有難うございます。
あさり・・・考えもつきませんでした。
私には無理じゃねぇ~~買った方が美味しそう。

干し網・・・買いましたよ・・・うとうとさんの案内とほぼ一緒で、Uの字にチャックがあって出し入れが楽です・・・880円でした。

最後の絵文字・・・すごい・・・うさぎだね。

投稿: アイアイ | 2010年12月14日 (火) 23時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コラーゲン・・・飲みました | トップページ | trauma »