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2011年6月 2日 (木)

生姜の甘辛煮

Photo_4

この時期に手に入る・・・新生姜!

甘酢に漬ける方が多いですかね?

以前にも紹介したことがあったかなぁ~忘れてしまった(^_^;)

た~くさん作って冷凍保存します・・・美味しいですよ。

甘さや辛さはお好みで調整してください。

私の場合・・・砂糖・醤油・味醂は下記の材料の約半量です。

≪生姜の甘辛煮≫

材料・・・・新生姜   1㌔

      砂糖    300~400g

      醤油    150~200cc

      味醂    250~300cc

      水      4カップ

      ツナ缶(油なし) 2缶 

①生姜は洗って → 薄くスライス(スライサーがあると便利)

②水から25分煮る(茹でる)

③ざるにとって → 水洗い → 絞る

④砂糖・醤油・味醂・水・ツナ缶+茹でた生姜を、煮汁が無くなるまで煮詰める 

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コメント

φ(..)メモメモ

投稿: うとうと | 2011年6月 2日 (木) 23時59分

わ~やってみようかなぁ♪

1キロの新生姜で 醤油などの分量半分なんですね~アイアイさんは

 我が家も・・・特に砂糖は少し少な目でいきたいなぁ~って思います
メモしました♡♥

投稿: みるく | 2011年6月 3日 (金) 04時04分

早速家人に言って作ってもらいます。冷凍保存ができるんですね。

投稿: 一休 | 2011年6月 3日 (金) 06時28分

sunうとうとさん・みるくさん・一休さん
皆様、こんばんは。
生姜の甘辛煮は常備食になりますよ。
我が家では、おかずが足りない時には大助かりです。
この時期に作り置きしておきます・・・皆様も是非作ってみてください(#^.^#)

投稿: アイアイ | 2011年6月 4日 (土) 20時13分

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