« せっかく始めたんだから・・・ | トップページ | 石に描く »

2012年6月24日 (日)

梅の甘煮

4

生協の申込用紙に記入を間違えて・・・梅が3キロも届いちゃって(/_;)

生鮮食品だから引き取りはダメだって!!・・・そうだろうね(*_*;

梅干は漬けた事ないし・・・梅酒も飲めないし・・・どうしましょ(・へ・)って事で・・・煮る事にしました。

ネットでいろいろ検索して(便利な世の中になりました)、土鍋と炊飯器の二通りでやってみましたよ。

炊飯器の方が断然楽!!(材料を入れ二時間保温するだけ)

土鍋は手間だけど煮上がりが奇麗でGOOD!(とにかく弱火)

梅を食べるのは家族で・・・私だけ・・・どうするの、こんなに沢山!

ご近所に貰ってもらうしか、手はないわねぇ。

おまけ・・・汁はシロップとして使えるそうな・・・

Photo 1 2

|
|

« せっかく始めたんだから・・・ | トップページ | 石に描く »

コメント

煮るという発想が無くてビックリです。シロップを冷水で薄めたらおいしそうね。子供の頃、お腹に良いと飲んでいた事があります。あれは氷砂糖で漬けてたのかな…梅は食べなかった記憶。母に聞いてみよう。
ちびちゃんに良いお土産ができましたね。

投稿: aya | 2012年6月26日 (火) 09時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« せっかく始めたんだから・・・ | トップページ | 石に描く »