簡単・便利レシピ

2015年11月15日 (日)

切干大根

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NHK あさイチで「切干大根」を取り上げていましたね。
 

で、早速仲良しと実施してみましたよ。 

戻さないで調理・ヨーグルトで戻して調理・食べるドレッシング・戻し汁の活用方法 

どれもへ~~って新鮮で面白かったです。

お気に入りは戻さないで・・・素揚げ・お好み焼き・スープ

ヨーグルトに戻して…サラダ・ハンバーグ

戻し汁は煮物にはもちろんですが・・・炊き込みご飯・温めて飲むもGOOD

かなりのお気に入りはね、戻さないで・・・食べるドレッシング!!

これは常備しておくと役立ちそう!!

材料

切干大根30g 人参1/4本(千切り) 昆布の細切り5g 

調味液  酢150cc 砂糖大匙4 食塩小匙1/2 ごま油小匙4 醤油大匙2 唐辛子1本 かつおだし小匙1

作り方

①さっと洗った切干し大根+千切りの人参+昆布+とうがらしを蓋つきの容器に入れる

②合わせた調味液を容器に入れ蓋をして冷蔵庫で半日置く

ザクザク切ったレタスや水菜と一緒に食べたら美味しかったです。

写真はお好み焼きだけど・・・大きすぎでしょう・・・もう大笑い・・・全員血液型がザックリのO型なの)^o^(

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2013年7月12日 (金)

お麩レンチトースト

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月曜日の「NHK 朝イチ」で紹介された・・・麩。

お麩好きが集まって・・・「お麩会」ですって・・・ナイスネーミング(#^.^#)

カロリー的には低く、高たんぱく!!

高齢者には良い食材だと紹介されましたので・・・早速作ってみました・・・うん、良いかも!!

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2013年5月 9日 (木)

手抜き料理

連休中は台所に立ってることが多かったでしょ(ーー;)

料理が出来るのは幸せな証拠って言うけどね・・・たまには手抜きも許して欲しいじゃん!!(^_^;)
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で、見つけたのがカット野菜・・・ヘェ~~今ではこんなんがあるんだぁ~~

パッケージには何皿分まで書いてあるの・・・びっくり!!

野菜が楽で、おまけに安く済んだ分・・・肉とルーを奮発!!
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イー○ンで購入の、このルー・・・高いの(4皿分で430円位)・・・だけど美味しいの。

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2013年1月 8日 (火)

常備食

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今週は忙しい・・・目一杯用事があって・・・だから常備食を多めに用意しました。

少々マンネリ化しちゃってますので、皆さんのお宅の常備食も教えてくださればありがたいです。

昨日の「七草粥」はフリーズドライを利用して楽しました。
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2012年12月29日 (土)

お正月準備

太極拳の仲良しメンバーさん(10人)と、お正月の準備をしました。

フライパンで焼く伊達巻・黒豆・簡単カルシュウム佃煮・なます・柚子大根などなど。

みんなでやると、あっという間に出来ちゃって、おまけに楽しくって、良い日になりました。


これだけ作っても会場費込みで、一人800円!!
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手前のフライパンで伊達巻を焼いてます。

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 これは超簡単でおすすめ、あったかいご飯に合うと思います。(画面をクリックしてくだされば大きくなります)

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2012年5月25日 (金)

お酒の肴にいいかも。

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一休さんのブログで紹介されていた「うどん餃子」・・・作ってみました。

うどんが入っていますから、結構お腹が張ります・・・お酒のお供にいい感じ!!

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材料
豚挽き肉      200~250g
うどん        1袋
ニラ          1束
玉子         2個
塩・コショウ     お好みで
ゴマ油        小さじ1
醤油(オイスター可)  大さじ1

作り方
①ニラとうどんを2~3幅に切る
②ボールにニラ+うどん+挽き肉+玉子を入れて混ぜる
③塩・コショウ・ごま油を・醤油
を入れ更によく混ぜる(こねる)
④フライパン等で両面カリッと焼く(あまり動かさない)

食べすぎ、飲みすぎ注意です!!

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2011年11月18日 (金)

ポン酢しょうゆで・・・

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ポン酢しょうゆで・・・炊き込みご飯!!・・・信じられませんでしたが・・・やってみました。

ウウウ~~~ン、良いかもヽ(^o^)丿

炊き上がったら、荒熱を取って、ラップに包んでおけば、冷たくなっても手まりのような形で出せるし、必要なだけ電子レンジでチンして温めても良いし、余ったらお土産にも出来る!!(お弁当にも)

昨日、来客の際・・・役立ちました。

レシピもどうぞ。(レシピ以外の具材でもOKでした)

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2011年11月 5日 (土)

煮卵

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ラーメン屋さんで出てくる煮卵・・・常備食として冷蔵庫にあると、なかなか便利ですね。

私は茹で時間が7分位の半熟が好きです。(お湯を沸騰させて、そこへ卵を割れないようにお玉でそ~っと入れます)

茹でたらすぐに冷水にとって冷し、殻を剥いたら、浸け汁は素麺を食べる時の濃さの麺つゆで。

おまけ・・・写真のプラスチック(オレンジ色)のものは、ここに卵を乗せて押すと、針が出てきて卵に小さな穴が開きます・・・・ゆで卵の殻がツルって剥けます。

こんなの無くても、上手な人はいつでもツルって剥けるのでしょうけど・・・私は時々ボソボソ・ボロボロの器量が悪い卵になっちゃう。

道具無しで絶対失敗しない方法をご存知の方・・・教えて下さいな。

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2011年6月 2日 (木)

生姜の甘辛煮

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この時期に手に入る・・・新生姜!

甘酢に漬ける方が多いですかね?

以前にも紹介したことがあったかなぁ~忘れてしまった(^_^;)

た~くさん作って冷凍保存します・・・美味しいですよ。

甘さや辛さはお好みで調整してください。

私の場合・・・砂糖・醤油・味醂は下記の材料の約半量です。

≪生姜の甘辛煮≫

材料・・・・新生姜   1㌔

      砂糖    300~400g

      醤油    150~200cc

      味醂    250~300cc

      水      4カップ

      ツナ缶(油なし) 2缶 

①生姜は洗って → 薄くスライス(スライサーがあると便利)

②水から25分煮る(茹でる)

③ざるにとって → 水洗い → 絞る

④砂糖・醤油・味醂・水・ツナ缶+茹でた生姜を、煮汁が無くなるまで煮詰める 

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2011年5月11日 (水)

イチゴジャム

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今月の教室ではモチーフにイチゴを選びました。

美味しく見せる色塗り・・・薄い黄色 → 薄めの赤 → 濃い赤と、はがきの上で重ねていくと良いですね。

実の部分にある黒い点々は → たくさん描かないで → 色塗りのときは、その部分を塗らないと新鮮さが出ると思います・・・やってみて下さい。

さて、イチゴジャムを作る時、初めから砂糖を入れます?

私は入れない方が楽だと教わり、それからは下記の方法で作っています。

家庭で作るほうが美味しいねって・・・としちゃんは市販品を食べなくなってしまい、毎週のように作っています。ヽ(^o^)丿

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イチゴジャムの簡単な作り方

①ヘタがついたまま、ざ~っと洗う(洗わないほうが水っぽくならないって教えてくれた人もいます)

②ヘタをとって鍋に入れる

③何も加えずにイチゴだけをグツグツ煮ます(焦げ付きにくいので、ずっと側にいて混ぜてなくても良いです)

④イチゴからたくさんの水分が出てくるので、そのまま半分ぐらいになるまで煮詰める(この時イチゴの色が抜けて白っぽくなるけど気にしない)

⑤味見をして好みの分量の砂糖とレモン汁を加える

⑥さらに5~10分よ~~くかき混ぜながら煮ます

⑦冷めたら小分けして冷凍保存(自然解凍でOK)

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