プチの会
今回のプチの会は重曹の勉強と「生姜の甘辛煮」を作りました。
これから寒くなりますが「生姜の甘辛煮」は体を温めてくれそうです。
生姜の甘辛煮
材料 新生姜 1kg
砂糖 400g
醤油 200cc
味醂 300cc
水 800cc
ツナ缶(油なし) 小なら4缶
作り方 ①生姜を薄くスライス
②水から煮る(茹でる)
③25分したらザルにとって洗って絞る
④砂糖・醤油・味醂・水・ツナ缶と茹でた生姜を煮汁が無く
なるまで煮る
少人数の家族では上記の材料では多いので調整して下さい。
ご飯のお供には最高の常備食になりますよ。
重曹はお風呂編・洗面所編・・・皆さん、重曹の凄さ・便利さにはまりつつあるようです。
最近のコメント