プチの会

2010年9月29日 (水)

プチの会

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今回のプチの会は重曹の勉強と「生姜の甘辛煮」を作りました。

これから寒くなりますが「生姜の甘辛煮」は体を温めてくれそうです。

生姜の甘辛煮

材料    新生姜   1kg

       砂糖    400g

       醤油    200cc

       味醂    300cc

       水      800cc

       ツナ缶(油なし) 小なら4缶

作り方   ①生姜を薄くスライス

       ②水から煮る(茹でる) 

       ③25分したらザルにとって洗って絞る

       ④砂糖・醤油・味醂・水・ツナ缶と茹でた生姜を煮汁が無く           

        なるまで煮る

少人数の家族では上記の材料では多いので調整して下さい。

ご飯のお供には最高の常備食になりますよ。

重曹はお風呂編・洗面所編・・・皆さん、重曹の凄さ・便利さにはまりつつあるようです。

Jyuusou

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2010年8月25日 (水)

久しぶりの・・・プチの会

私の都合で再会がノビノビになっていた・・・プチの会。

久しぶりでドキドキしました。

今回のテーマは「重曹のある暮らし」

魔法の粉と呼ばれる「重曹」を是非皆さんと検証したかった。

今日は主に台所編・・・新たに気付いた事もあり有意義な一日となりました。

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おまけ・・・おやつは巷で話題の「延命酢」←静岡産の酢でオレンジビネガーです。

私はトマトを漬けて食べるのが一番美味しいと思います!!!

写真はみんなでベビーパウダーを作っているところ。

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2009年2月26日 (木)

第23回・・・プチの会 きみまろ

Photo 1 プチの会もまる二年を迎えました(途中一回お休みがありました)

みんな元気で仲良く、三年目も続けていこうと思っています。

昨日は、NHKのクローズアップ現代でも取り上げられていた・・・最近ブームの「綾小路きみまろ」さん。

何がこんなに受ける?、、、癒しになってるか?

中高年の本音や姿をズバリ指摘されても、怒れるどころか笑っちゃう!!

2時間あまり、たっぷり笑いました。

次回は料理教室に戻って、簡単おやつに挑戦です。

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2009年1月21日 (水)

第22回プチの会・・・かるた会

今年初めてのプチの会は、一月でもある事ですし・・・「歌留多とり」

百人一首でもなく、いろは歌留多でもなく、地元を紹介するカルタ3種。

こんなの初めてと言う方もいて・・・地元の良さを再確認することにもなりました。

おまけ・・・今年も仲良く元気で過ごせますように!!

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2008年12月17日 (水)

第21回プチの会・・・みんなで楽しく

Photo 12月ですもん・・・

クリスマスカードや封筒を作って、みんなでワイワイと楽しい時間を過ごしました。

来年も、みんなが元気でありますように。


おまけ・・・写真に写っているボトルタイプのキラキララメ・・・

ダイソー(百均)製品で、初めて見ました・・・量は凄いよ!!

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2008年11月27日 (木)

第20回・・・プチの会

一人っきりの食事の時は、どうしても手抜きになりがち。

そこで今回のプチの会は炊飯器でチキンライスを作って、それをオムライスにして → 冷凍庫へ!!

暇な時に作り置きしておくと、きっと役立つと思います。

時間があったので、タコ焼きもしました・・・焼いたことが無いという人には、面白い体験になったようです。

みんなでワイワイ賑やかに食べると、本当に美味しいです。

おまけ・・・家では大成功だったのに、なぜか公民館の炊飯器ではダメでした・・・残念。

トマトケチャップ・トマトジュースなどで炊こうとしたのがダメだったのか??

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2008年10月22日 (水)

第19回・・・プチの回

Photo ためしてガッテン「冷凍庫の活用術」新ワザ発見!冷凍で肉も野菜も美味に変える!をご覧になりましたか?

冷凍庫は調理道具の1つになる?

早速みんなでお確かめ~今回のテーマは「突然の来客に備えて!」

☆味つき豚肉とかぼちゃのつまみ揚げ

豚肉を調味液と共に冷凍した方が、味もよく柔らかくなる、、、なるほど!

☆トマトのみそパスタスープ

トマトを丸ごと凍らせて、おろし金でガリガリおろす、、、すっごい発想!
簡単で美味しいスープになりました。

☆味出し野菜の炊き込みご飯

時間のある時、野菜が沢山手に入った時などに、調味液に具材を入れて冷凍しておけば、急な来客や、忙しい時の食事の用意には役立つねぇ、、、このアイディア、いただき!!

どれも冷凍した方が良い味になるっていうのがミソですね。

こういう事を最初に見つける人って、本当に大したものだと思います。

おまけ・・・キュウリをスライスして調味液と共に冷凍しておく → シャキシャキ感が普通にキュウリもみした時よりグ~~good
二人の食卓にキュウリ1本を持て余すことがあったけど、まとめて作って器に小分けして冷凍しておけば重宝だと分かったぞ!(水分が出る分ちょっとシャビシャビ)

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2008年9月25日 (木)

第18回・・・プチの会

Photo 7.8月は暑さのためお休みしていたプチの会・・・復活!!です。

今回は、きのこいっぱいの炊き込みご飯・・・秋だからね。

その他には茄子の冷し鉢・ジャガイモのチジミ・根菜たっぷり汁を作りました。

おまけ・・・ジャガイモのチジミは→ジャガイモをすりおろしたものに、たまねぎ・人参・葱のみじん切りをプラスして→フライパンで焼く・・・たったそれだけなのに、モチモチとした食感が面白い一品で、餃子のタレやポン酢でいただくのがいいかな。

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2008年6月28日 (土)

第17回・・・プチの会

メンバーの希望で、今回はスパゲティ三種!!

①トマトソースを使って・・・ナスとベーコンのスパゲティ←(トマトソースを見てください)

たらことマヨネーズのスパゲティ←(和風の所を見てください)

③梅トマソースを使って・・・シンプル梅トマスパゲティ

どれが一番好きだったかというとね、あっさり+シンプルの梅トマかな。

トマトソースは作り置きしておくと何かと便利そうです。

おまけ・・・いつも簡単に大根おろしの和風スパばかりなので・・・大反省!!ちゃんと作ると旨いね!!

梅トマソース(4人分)

醤油大さじ2  砂糖小さじ2  だし汁大さじ4  酒大さじ2  トマトの粗みじん2個分  梅肉4個たたいて細かく  塩・胡椒 →・・・・・→ これらを全部混ぜる、混ぜる、混ぜる!!

シンプル梅トマスパゲティ (4人分)
材料  シソ10枚   スパゲティ(細め400g)   オリーブオイル大さじ1.5  刻み海苔   梅トマソース

①シソは千切り
②塩を入れたお湯でスパゲティを茹でる→水気を切って、ボールにいれオリーブオイルをまぶす
③②を器に盛り梅トマソースをかけ、①のシソとのりをちらす

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さらにおまけ・・・おやつはね、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」をお菓子風にしたくて・・・ソースを一工夫!

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2008年5月29日 (木)

第16回・・・プチの会

Puti_2 今回のプチの会の目的は、味覚の確認!

ひじきの煮物を通して・・・日頃、濃い味付けになっていないか???
市販の惣菜は大体が・・・味が濃い!!
濃くないと売れ行きが悪いのだそうだ。
それらに慣れてしまっていないか・・・

ひじきの作り方は玉造温泉若竹寿しの嵐貞善さんのレシピを参考にしました。

日頃作り慣れている事もあって、今回は時間も余り・・・おしゃべりもいっぱいで、楽しい時間を過ごしました。

おやつは→豆乳かんのきな粉抹茶ソース
ソースは(3人分)・・・ボールに抹茶(小1)を入れ蜂蜜(大1.5)で溶き、熱湯を加えて少しゆるめる
綺麗な緑のソースは牛乳かん等にも・・・いけます!!

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